« Supprimer le message » ou « Envoyer quand même » ?
Sécurité

« Supprimer le message » ou « Envoyer quand même » ?

7 minutes read · Written by Yubo team

Comment nous protégeons les jeunes sur Yubo en les aidant à comprendre la valeur de leurs informations personnelles

Pendant longtemps, on a dit aux enfants et aux jeunes de « réfléchir avant de poster quoi que ce soit en ligne ». Dans un monde où la frontière entre nos vies en ligne et hors ligne est plus floue que jamais, où nous sommes de moins en moins regardants sur le partage de nos informations, ce message est-il toujours pertinent ?

« Plus que jamais, il est important de faire attention à ce que vous postez dans vos espaces numériques, » explique Annie Mullins OBE, conseillère sur les sujets de sécurité à Yubo. « On peut très facilement se laisser entraîner par une conversation avec quelqu’un sur un réseau social, penser qu’on peut sans problème lui dire où on vit et où est notre université, lui donner notre numéro de téléphone et notre adresse mail. »

« Notre conseil pour les jeunes est de se restreindre et de réfléchir avant de partager ce type d’information avec une personne avec qui ils n’ont discuté que quelques fois en ligne, » ajoute-t-elle. « Il vaut toujours mieux faire preuve de trop de prudence et garder certains détails personnels pour soi. »

Chez Yubo, nous nous engageons à aider nos utilisateurs à vivre la meilleure expérience possible sur l’app. C’est pourquoi nous demandons aux jeunes s’ils sont sûrs de vouloir partager leurs informations personnelles. Récemment, nous avons ajouté une fonctionnalité dans la messagerie privée qui active un pop-up lorsque quelqu’un tape une phrase comme « J’habite à Londres », lui donnant ainsi l’opportunité de changer d’avis avant d’envoyer le message.

Évidemment, de nombreux jeunes savent que leurs données ont de la valeur. Mais lorsqu’ils ont l’impression de parler à une personne de confiance, ils oublient parfois que ces informations peuvent être utilisées à mauvais escient. Même une information imprécise, comme le nom de votre ville, peut être utilisée pour trouver votre adresse, les lieux que vous fréquentez, les identités de vos amis et de votre famille. Si votre profil est public sur plusieurs réseaux sociaux, votre empreinte numérique peut fournir de nombreuses informations à des étrangers, leur permettant ainsi de vous forcer à faire des choses que vous ne voulez pas faire.

Alors qu’elle vient d’être introduite, notre nouvelle fonctionnalité pop-up a déjà montré de nombreux résultats : nous envoyons environ 20 000 pop-ups chaque jour et 12 % des utilisateurs qui voient ces alertes décident de ne pas envoyer leur information. L’outil utilise un algorithme pour améliorer encore notre gamme de mesures de sécurité. Par exemple, nous utilisons une IA pour effectuer une vérification des âges et nous intervenons en temps réel durant les lives si nous pensons qu’une personne pourrait se mettre ou mettre les autres en danger.

« Nous essayons d’atteindre un équilibre entre encourager la participation et assurer la protection des jeunes de notre communauté », explique notre directeur des opérations Marc-Antoine Durand. « Ce nouveau pop-up est un bel exemple de comment aider les jeunes à prendre les bonnes décisions. Il les encourage à être plus prudents et à prendre le contrôle de leur empreinte numérique. »

Alors que nous entrons dans une nouvelle décennie, nous sommes témoins d’une volonté croissante de la part de l’industrie de remettre la sécurité au cœur du développement des apps et sites internets, pour permettre aux utilisateurs de mieux gérer leur expérience en ligne. La eSafety Commisionner australienne a par exemple récemment lancé l’initiative « Safety by Design ». Avec plus de 25 millions de membres à travers le monde, nous continuons de nous efforcer à faire de Yubo un lieu sûr pour les jeunes souhaitant se faire de nouveaux amis, en 2020 comme après.

Visitez le Centre de sécurité Yubo pour plus d’informations et de conseils.